Повышение уровня моря
Проблемы цивилизации
29.01.2020 13:00

 

Возможные риски роста уровня моря к 2050 и 2100 гг.

Глобальное повышение средней температуры на Земле вызывает, с одной стороны, таяние льдов, а с другой стороны, – тепловое расширение морской воды. Со времён последнего ледникового периода на Земле уровень моря поднялся приблизительно на 125 метров и в первую очередь за счёт талых вод. Однако в 20-м веке вместе с увеличением среднемировой температуры нагрелся и мировой океан, что привело к его расширению.

Текущая ситуация

Ледники и полярные ледяные щиты (льды, покрывающие Гренландию и Антарктиду) тают с угрожающей быстротой, и выделяющаяся при этом пресная вода стекает в реки, а затем попадает в моря. В настоящее время среднемировая скорость подъёма уровня моря составляет 0,35 миллиметров в год.

Прогнозы на будущее

Если к концу 21-го века температура на Земле вырастет ещё на 3-4 °C, то рост уровня моря за этот период в худшем случае может достигнуть 1 метра. А через 300 лет, при условии сохранения существующей скорости роста общемировых объёмов выброса углекислого газа, уровень мирового океана может оказаться выше своего сегодняшнего значения уже на целых 5 метров.

Американский городок Спрингдейл, штат Арканзас, находится очень далеко от океана. Но, несмотря на это, он ощущает на себе последствия глобального повышения уровня моря: здесь нашли для себя безопасное прибежище 10 тысяч граждан Республики Маршалловы Острова, расположенной в Тихом океане между Гавайскими островами и Австралией. Почти треть её населения уже перебралась в США, так как это островное государство рискует стать одной из первых жертв изменения климата. И это лишь вопрос времени.

Причины прогнозируемой катастрофы

Причиной грядущей гибели Маршалловых островов является повышение уровня моря, один из факторов которого – таяние материковых ледников. Другим фактором роста уровня моря является повышение температуры мирового океана, который поглощает 93 % дополнительной тепловой энергии, выделяющейся в результате глобального потепления. При нагревании морская вода расширяется, что в свою очередь тоже ведёт к подъёму уровня моря, причём в наши дни оба эти явления (таяние ледников и нагрев океана) способствуют ему почти в равной степени.

С 1990 года уровень мирового океана поднялся в среднем на 20 сантиметров, при этом ожидается, что в будущем он будет расти на 3 мм в год. Это, казалось бы, немного, но в долгосрочной перспективе для расположенного низко над уровнем моря островного государства, такого как Маршалловы острова, подобная динамика изменений фатальна.

Если в прошлом атоллы, которые зачастую возвышаются над водой меньше чем на 1 метр, заливались океанскими волнами лишь раз каждую пару десятилетий, то только в 2014 году такая катастрофа произошла трижды. А это слишком часто для островов, так что они не успевают восстановить свою экосистему: происходит засоление почвы, запасы пресной воды в лагунах становятся непригодными для питья.

Уровень моря растёт не везде одинаково: результаты долгосрочных измерений показывают, что степень нагрева поверхности океана в разных местах сильно различается. Так, за истёкший период наблюдений температура некоторых участков океана, расположенных в районе Гольфстрима, выросла в 4 раза по сравнению со среднемировым значением, в то время как некоторые районы южной части Тихого океана даже несколько остыли.

Вот и Маршалловы острова находятся в части океана, слабо подверженной нагреву. Это говорит о том, что уровень моря сильнее всего поднимается не обязательно там, где наблюдается наиболее заметный нагрев. Как же это объяснить?

Движущей силой региональных колебаний уровня моря является ветер. К примеру, усилившиеся пассаты в Тихом океане стали перегонять более значительные массы воды с востока на запад, в результате чего уровень моря в западной части океана поднялся намного выше среднего значения, в то время как в его восточной части (у западного побережья США) он понизился.



 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?
 

Error: Incorrect password!

Яндекс.Метрика